Плюсы загородного дома

В последнее время заметная тенденция, когда все большее число наших сограждан подумывают о том, что хорошо было бы обзавестись своим собственным домом, в который хотелось бы возвращаться вновь и вновь, в котором росли бы дети и воспитывались внуки. Не жилая площадь в огромной серой высотке, а собственный теплый дом с камином и вечерними семейными чаепитиями на веранде.

Многие века загородный дом считался доступным только аристократам, элите или известным горожанам. С начала ХХ века благодаря типовым дачным застройкам и созданию дачных поселков, такое жилье смогли себе позволить и представители среднего класса.

В наше время индивидуальное загородное жилье становится все популярней, а особняк или коттедж часто воспринимается и как постоянное место жительства. Рынок загородного жилья по оценкам экспертов является самым перспективным. Специалисты утверждают, что он поднимается на новую ступень развития: из рынка покупательского он превратился в рынок предложения.

Сложившаяся ситуация только на руку потребителю, поскольку в условиях жесткой конкуренции качество загородных домов становится все лучше, а количество предложений растет. Поскольку растут и цены на жилье такого рода, сегодня воплощение давней мечты может оказаться и выгодным вариантом инвестиций. Изменения, внесенные в законодательство в 2007 году, отразились на строительном бизнесе, и сегодня компаниям-застройщикам стало дешевле и выгоднее заниматься возведением коттеджных поселков и загородных одноквартирных домов.

Прежде всего, загородный коттедж дает возможность обособиться от надоедливых соседей, шумных ночных гуляний, обрести независимость от различных ЖЭКов, темного подъезда и неработающего лифта. Во-вторых, это прекрасная возможность слушать каждый день пение птиц и шорох деревьев, а не гул автомобильных моторов и шум прилегающих улиц, оградить себя от вдыхания выхлопных газов и запахов мусорных контейнеров. Загородное жилье позволяет ежедневно наслаждаться прелестями отдыха на природе – завтраком под открытым небом, ужином из дымящегося мангала и покачиванием в гамаке под зеленым деревом.

В конце концов, личный дом всегда дает свободу выбора в вопросе перепланировки жилья с добавлением новых модулей или постройки по собственному проекту. Сегодня граница между городом и пригородом понемногу исчезает, а законы рынка диктуют неудержимое развитие загородной инфраструктуры: за пределами города открывается все больше кафе, магазинов, школ и детских садов. Увеличивается и число личного транспорта, а конкуренция перевозчиков привело к почти мгновенному созданию новых маршрутов в пригородную зону. По прогнозам экспертов, уже в ближайшем будущем пригороды будут заселять представители среднего класса, размещаясь в семейных усадьбах, коттеджах и особняках, как это когда-то происходило и на Западе.