Загородный коттедж: купить или строить?

Всех кто задумывается о покупке коттеджа, посещает вопрос: а как его выбрать?
Не нужно торопиться с приобретением, если вы хотите, чтобы дом, который вы выбрали сегодня, не разочаровал вас через несколько месяцев, то следует проверить его обустройство. В первую очередь необходимо проверить системы жизнеобеспечения: водоснабжение, отопление, канализацию, энергоснабжение и газовую систему.
При приобретении загородного дома требуйте у продавца все проектные документы по электропроводке и системе газоснабжения. В том случае, когда все сделано в соответствие с нормами, пакет таких документов предоставят Вам без промедления. Кроме этого, Вам необходимо запросить всю документацию (инструкция по эксплуатации, технические характеристики, гарантийный талон и документы проверки) на газовый котел, счетчики электроэнергии и газа, электронасосы, датчики загазованности и на все прочее оборудование, которое установлено в здании. При должном монтаже систем водоснабжения, отопления и канализации (в большинстве случаев, этими работами занимается компания, которая производит застройку), на них дается гарантия сроком до одного года, поэтому приобретая коттедж, запрашивайте эти документы у продавца. В том случае, если у продавца эти документы отсутствуют, то нужно спросить контактные данные фирмы, которая производила монтажные работы данных систем. Если вам отказываются предоставить даже телефон фирмы, то нужно задуматься: насколько профессионально были выполнены работы по монтажу этих систем?
Водоснабжение загородного дома может осуществляться двумя источниками: скважина и колодец. Первый вариант естественно более предпочтителен. Задайте вопрос: как глубоко под землей проложены трубы от источника воды до дома? Рекомендованная глубина составляет не менее полутора метров – это позволяет трубам не промерзать зимой, при этом нужно учитывать климатические особенности Вашего региона. Естественно чем дальше от дома расположен источник воды, тем больше вероятность промерзания труб. Практически идеальным вариантом было бы расположение скважины прямо под коттеджем. Перед тем как приобрести коттедж, нужно взять пробы воды из скважины и отнести их в лабораторию на анализ. Если нет такой возможности, то хотя бы попробуйте ее – вдруг окажется, что она вовсе не пригодная для употребления.
Узнайте у продавца, что представляет собой септик, на какой глубине он находится, каков его объем, был ли произведен монтаж отвода для откачивания септика и на каком расстоянии от дома и источника питьевой воды он находится.
Обязательно изучите характеристики установленного газового котла. Попросите объяснить, как он управляется. Также необходимо убедиться, что вентиляционная труба, как минимум, находится выше нижнего края крыши, в противном случае датчики загазованности будут постоянно отключать котел. Котел должен быть подключен к электрической сети через стабилизатор напряжения.
Пристальное внимание уделите вопросу доступности всех частей дома: на чердак, в подвал, на крышу, ко всем разъемам и трубам. Всегда помните, чем больше вопросов Вы зададите перед покупкой, тем меньше ответов на новые Вам придется искать после ее совершения.